头条: 美国卫星霸道欧洲... SpaceX拒绝改变卫... 争取在五大太空领... 美国SpaceX拒绝改... 你知道吗?事实上... 为什么特朗普要在推特上发送事故...

普京证实,他将研制射程可达5500公里的导弹,以应对美国的部署。

时间:2019-09-06 09:57:27

来源:中国福尔金金融网

新华社9月6日电俄罗斯总统弗拉基米尔·普京5日表示,俄罗斯将发展冷战时期与美国签订的中国指导条约所禁止的导弹,但除非美国首先部署,否则莫斯科不会带头部署这种新型导弹。

据一家卫星通讯社报道,普京是在俄罗斯沃拉迪沃斯托克的一个经济论坛上发表上述言论的。普京说,克里姆林宫敦促白宫缓和两国之间激烈的军备竞赛,但华盛顿没有回应。普京说,俄罗斯将研制射程在500公里至5500公里之间的导弹。此前,中国导弹条约曾对此进行过禁止。俄美两国相继退出后,该条约最近宣告失效。普京还指出,美国已与日本和韩国举行了部署此类导弹的会谈,这可能对俄罗斯的安全构成威胁。普京进一步强调,俄罗斯怀疑美国一直在试验违反协议的导弹系统,现在必须作出适当的反应。

今年7月至8月,俄美两国退出冷战期间双方签署的中国指导条约,并相继试射导弹。8月19日,美国军方表示,美国已经试验了一种改进的陆基战斧巡航导弹,该导弹装备了传统的非核弹头,并在飞行500多公里后准确击中了目标。此举引发了分析人士的担忧,即俄罗斯和美国恢复军备竞争可能导致地区和全球紧张局势。普京则表示,俄罗斯准备对美国的导弹试验作出同样的反应,俄政府也表示不会对军事挑衅作出反应,但不会屈服于挑衅。在此背景下,俄军方也在8月底试射了一枚导弹,但根据中国导弹条约,射程在50公里/416公里以内。

据报道,1987年12月8日,当时的美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署了美国和苏联之间消除中程导弹和中短程导弹条约。该条约禁止缔约国试验、生产和部署射程为500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海上和空中发射的巡航导弹和弹道导弹没有任何限制。

近年来,美国和俄罗斯一再指责对方违反条约。2018年10月,美国表示打算退出条约,并表示需要发展受条约限制的武器。另一方面,俄罗斯回应说,如果美国退出中国条约,俄罗斯将发展独特类型的武器。今年2月,美方暂停履行中国指导条约规定的义务,并启动了谴责进程。5月21日,俄方表示该条约将于8月2日到期,8月2日,在美俄相互指责的声音中,中国指导条约正式到期。(编译/海外网侯兴川)

专题

新闻动态

热点文章