头条: 广州沙面,是欧洲... 雷霆是如何从图1走... 在第二次世界大战... 上官万儿,也就是... 故宫为什么不能拍... #Noshi有话要说#历史冷知识#冷笑...

古代史学家的遗骨:只有五个字的记载,他们用生命来确保真理

时间:2019-09-05 09:57:33

来源:中国福尔金金融网

中国古典文化之所以充满魅力,在很大程度上是由于历史文化的长期沉淀,所谓的考证历史是证明文明的最佳依据,这样,史料的真实性就显得尤为重要,春秋时期只有五个字的记载,就足以让我们领略古代史家的风貌和尊严。

春秋时期,齐国有一位有权势的大臣,名叫崔舒,他在中国的地位很高,权力很大。崔舒有一位美丽的妻子,名叫东国江。当时,齐国国王齐壮功给了她颜色和灵魂,两人经常秘密会面。崔舒得知妻子和君主的丑恶,对此感到愤慨,对杀死齐壮功的计划感到愤怒,把齐壮贡的兄弟设为国家之王,由他自己的首相来控制政府。

那时候,齐记载了历史,如实地记录了史官泰世波,他写下了崔杼弑其君杀了他的君主。在位的崔杼非常不满这件事,不想留下历史上杀死君主的名声。他要求太太史伯改变齐壮贡大病的死因,太世宝说,历史学家的职责是如实交代。崔杼立即拒绝了崔杼的要求,崔杼就杀了太史伯。

之后,接任史官的两个弟弟泰世忠、大石在竹简上写了崔竹谦,不愿改写历史,崔舒又处决了这两个人,崔世中又召见了太极的第四兄弟,说:你的三个兄弟不知道真相。显然国王死于疾病,但他拒绝说明原因。你知道怎么写吗?台石点点头,在竹简上写了崔诸己杀君。

崔舒无奈,叹口气,放了太史记,一出去,就遇到一位拿着竹子的史学家,原来听说台石兄弟因为真实记录而被杀,他决定,如果太士记也被杀,他会继续如实地记录下去,直到真正的历史被记录下来。

崔竹杀君这短短的五个字太重了,三位史学家用自己的生命来保证真理,后继者仍然无畏地死去,敢于记录真相。这无疑是古代史记中的一页光荣的篇章,代表了中国历史学家的力量和尊严,令人钦佩。对此你想说些什么?请在评论部分留言。

专题

新闻动态

热点文章